【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 
【香港新世代集運】 
中國已在中美貿易戰中取得主導地位
//www.CRNTT.com   2021-01-14 10:09:43


資料圖:在美國華盛頓白宮,美國總統特朗普向媒體講話。(新華社)
  中評社香港1月14日電/2018年,美國總統特朗普發起對600億美元的中國輸美商品徵收關税,並在推特上發表著名言論稱“打貿易戰是好事,很容易贏”。事實證明,特朗普錯了。

  新加坡《海峽時報》1月13日載文《中國是如何贏得特朗普的貿易戰並由美國人買單的》,文章説,特朗普以新冠肺炎病毒為自己的政策辯護,從多方面看來,中國已經受特朗普的關税攻勢。中國控制疫情後,美國國內對醫療設備和居家辦公設備需求激增,不受關税影響,直接擴大了中國對美國的貿易順差。

  世界上兩個最大經濟體之間的貿易緊張關系並非從特朗普執政期間開始,但他通過對科技企業徵收前所未有的關税和制裁,擴大並嚴重加劇兩國的經濟摩擦。特朗普希望施加更嚴厲措施並沒有實行,反而給下任美國總統喬•拜登留下有用的數據。

  雪城大學經濟學教授瑪麗•洛夫利(Mary Lovely)表示:“中國太大,對世界經濟十分重要,他不可能任由哪個國家擺布,這對特朗普政府敲響警鐘。”

  特朗普在2016年大選之年誓言將“很快開始扭轉”美國對中國的商品貿易逆差,無視專家的警告不斷加大貿易戰程度。根據中國方面的數據,去年11個月,美國對中國的貿易逆差達到2870億美元。

  隨著美國公司轉向從越南等國進口,2019年美國對華貿易逆差確實同比下降,但仍高於2016年的2540億美元逆差。部分原因是,中國政府對約1100億美元的商品徵收報複性關税,減少了其從美國產品的進口,直到2020年年末才開始恢複進口。

  根據一年前簽署的第一階段貿易協議的條款,中國承諾在2020年進口價值1720億美元特定類別的美國商品,但截至11月底,只完成該目標的51%。疫情期間能源價格暴跌以及波音公司飛機的問題是其中誘因。 


【香港新世代集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: