【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 
【香港新世代集運】 
拜登時代中美關系會是什麼樣?
//www.CRNTT.com   2021-01-13 10:37:15


2020年11月7日晚,拜登在威爾明頓市一處停車場向支持者發表勝選演說。(法新社)
  中評社香港1月13日電/十一黃金周假期,杭州的火車站人群熙攘。這個景象強有力地說明了中國從新冠肺炎疫情中快速複蘇。

  美國《哈佛商業評論》雙月刊網站1月7日載文《拜登時代美中關系會是什麼樣?》,作者是西班牙“聚焦經濟”公司經濟師阿爾內•波爾曼和奧利弗•雷諾茲,文章說,這與美國截然不同:中國已基本控制了病毒,經濟活動持續加速;美國的許多州則重新實施各種隔離措施,以應對病例激增的局面。在有些人看來,這證實了中國有望實現其取代美國成為世界主要經濟強國的目標。

  我們的預測顯示,今後五年裡,中國將繼續削弱美國的經濟領先地位。

  拜登政府如何處理對華關系,不僅對拜登的總統任期至關重要,也是其任內的決定性主題之一。去年10月中旬接受我們民意調查的機構均預期貿易緊張關系會有所緩解,許多機構預計美國會部分取消對中國技術企業的關稅和限制。如果是這樣,那會有利於中國經濟的發展。但北京不會指望華盛頓施恩:中國正加大力度鞏固國內市場,并在關鍵性高科技領域擺脫美國的遏制。

  我們預測,就2020年全年來看,中國經濟增長2.0%,是唯一有增長的主要經濟體。相比之下,美國經濟收縮4.0%,反反複複的隔離抑制了經濟增長勢頭。

  這一點使中國能够逐漸縮小與美國的差距。我們的計算顯示,中國今年的名義GDP將是美國的71%,高於2019年的67%。到2025年,這個數字將上升到82%。

  近日我們調研了67個國際機構的看法,近80%的受訪者認為拜登會部分或全部取消特朗普施加的進口關稅。這樣做的經濟動力顯而易見:美國消費者支付的價格會下降,作為交換,中國可能會改善美國出口商品的市場准入渠道。

  然而,在技術限制這一政治敏感問題上就不那麼有共識了,比如對華為的限制。雖然61%的機構認為限制措施會部分或全部取消,但39%的機構預計這些措施將保留。 


【香港新世代集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: