【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 
中評關注:王浩宇罷免案過關 民進黨危險?
//www.CRNTT.com   2021-01-17 00:11:11


王浩宇罷免案過關,成為“直轄市”首位被罷免的市議員。(中評社 資料照)
  中評社台北1月17日電(記者 黃筱筠)民進黨桃園市議員王浩宇罷免案成功過關,大大拉抬在野黨士氣,但這麼高的罷免氣勢,能否延續到國民黨所提的萊豬“立委”罷免案,恐怕並不這麼容易,黃捷罷免案會是一個關鍵。加上萊豬“立委”罷免案若持續連署,也可能累積反民進黨的“怨氣”,比較受衝擊的可能是2022年選舉。

  王浩宇的罷免案是首例“直轄市”議員罷免成功的案子。觀察民進黨在力挺王浩宇上並非這麼賣力,之前台北市議員王世堅公開痛批王,但民進黨也僅低調的回應,幫助黨內同志度過危機,民進黨採取策略是不要炒高罷免氣氛,降低投票率,結果來看,確實不同意罷免的票很低7128票,而同意罷免的有8萬4582票,國民黨在該選區幾乎已經催出所有的選票,甚至不能排除某些民進黨支持者,綠黨支持者的票。

  由於縣市議員是複數選區,如果下一屆王浩宇是披掛民進黨籍參選,勢必會壓縮民進黨在該選區的市議員空間。民進黨有意參選議員者,難保不會在暗中反動員;綠黨則是因為與王浩宇個人的問題,王半路投靠民進黨,看在綠黨眼裡又是做何感想?綠黨在罷免通過後,也發佈新聞稿提及,2022年的地方選舉綠黨不會缺席,他們會推出符合綠黨核心理念、著重地方服務的候選人,是否暗指王投靠民進黨,已經違背綠黨理念,現在被罷免,下次議員選舉綠黨才能有空間。

  這次罷免王浩宇確實讓國民黨氣勢大為提振,接下來是高雄市議員黃捷的罷免案。不過,黃捷的罷免案過程中,民進黨相對王浩宇來説力挺力道較大。王所在的桃園市中壢選區藍大於綠,黃捷選區在高雄市鳳山則是綠大於藍。加上黃形象並未如王浩宇處處在網路上開戰,樹立不少敵人,尤其是年輕選票。反黃捷的力量主要來自前高雄市長韓國瑜的支持者,能否罷免黃捷在於高雄挺韓力量的集結。這股罷免風潮能否延續,黃捷2月6日的罷免案會是一個關鍵。

  接著就是中國國民黨台北市議員羅智強點名的萊豬“立委”,因罷免規定必須要上任滿一年才能提出罷免案,要罷免“立委”最快要等到今年2月1日後才能啟動連署,如果萊豬後續風波不斷傳出,像是豬標章之亂等,就能凝聚罷免萊豬“立委”的能量,但很大部分還是要看“立委”的個人形象與問政風格。

  如果罷免“立委”不容易,這股民怨也很可能不斷累積往上,最近一次大型選舉就是2022年縣市長、縣市議員選舉,這股怒氣的累積不容小覷,加上美國新總統拜登即將上任,美中關係與特朗普時代會有不同變化,民進黨政府還能一直打“反中牌”來轉移政策焦點嗎?對於民進黨來説,王浩宇罷免案通過,代表政治人物的任期不是一定的保障,任期內若不能正視選民需求,仍是可能被民意反噬。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: