【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 
【香港新世代集運】 
中評關注:蘇貞昌也不是不可能戰2024
//www.CRNTT.com   2021-01-15 00:17:08


73歲的蘇貞昌站在爭取2024大位最有利的位置上。(中評社 倪鴻祥攝)
  中評社台北1月15日電(記者 倪鴻祥)蔡英文第二任期才過半年,民進黨2024接班人之爭已悄悄上演,今年73歲的蘇貞昌因78歲的拜登當選美國總統,加上佔著“閣揆”一職,讓大位之路從不可能又變回可能。他昨天就職2周年與媒體茶敘雖低調說“選總統”的事不會癢了,不用再搔、不用再撩撥了”,卻流露出爭天下的霸氣。

  蘇貞昌昨天與媒體茶敘,提到他珍惜給他機會服務,否認倦勤,強調他從不厭也不倦,依然熱情昂揚,沒有患得患失的落差,還自己透露體檢報告一個紅字也沒有,身體好的很,還能繼續拚下去。美國有了78歲當總統的拜登的例子,恐怕外界也難相信,他沒有“老驥伏櫪”的雄心。

  蘇貞昌一直志在大位,但時運不濟,始終無法取得入場卷。2008黨內初選落敗,成為謝長廷的副手,當時正是陳水扁因貪 瀆案下台之際,民進黨選戰輸得慘列;2012黨內初選又以些微票數敗給蔡英文,但蔡並未因為蘇是第二名而延攬他當副手。

  目前外界認為民進黨2024可能人選有賴清德與桃園市長鄭文燦,“交通部長”林佳龍也蠢蠢欲動。但蔡英文需要蘇貞昌扛萊豬,甚至未來的核食開放,扮黑臉總是可以討到一點代價。雖然蘇貞昌昨天說他已經“不癢了”,但也不能完全排除他出來競爭的可能性。

  蔡英文把蘇貞昌擺在“行政院”,讓“正國會”游錫堃掌“立法院”,“新潮流”陳菊掌“監察院”,有維持派系平衡的意味,但誰能斷定強勢又霸氣旳蘇貞昌不會仗著滿手行政資源搶佔競逐2024的優勢。
 


【香港新世代集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: