【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 
【香港新世代集運】 
台豬標章之亂 藍委推薦台中市金標章可信賴
//www.CRNTT.com   2021-01-15 12:58:07


藍委賴士葆接受媒體採訪。(中評社 倪鴻祥攝)
  中評社台北1月15日電(記者 倪鴻祥)蔡英文政府因應元旦開放萊豬進口,“農委會”推出台灣豬標章,卻接連爆發業者有使用進口豬,但畜產會仍核發標章,導致公信力大打折扣。中國國民黨“立委”賴士葆今天上午受訪時表示,地方政府應稽查核發認證標章,例如台中市政府就推出認證的金標章,至於“中央”級的標章“看看就好”。

  藍委賴士葆上午在“立法院”受訪表示,“中央”級的認證標準有好幾個,規定各有不同,“衛福部”的要審查,“農委會”的不用審查,貼了也不代表店家真的全部賣台豬,造成全台的標章之亂,所以他很早就主張要靠地方政府去稽查認證。

  賴士葆舉例,台中市政府就推出自行認證的金標章,因為有實際稽查檢驗及事後抽檢,所以有公信力,也建議各地方政府負起責任,派員到業者、店家稽查,然後自行核發認證標章,至於“中央”級的標章“看看就好”。

  對於開放萊豬進口的把關工作,“中央政府”與地方政府去年底大鬥法,“中央”在去年12月31日認定地方自治條例有關嚴格限制萊豬進口的規定與“中央”的法律抵觸無效,引發社會爭議,但國民黨籍台中市長盧秀燕仍率先全台推出“牛豬產品無瘦肉精金標章”,在轄區內推行。

  台中市的“牛豬產品無瘦肉精金標章”,轄內業者可申請提出相關檢驗報告、產地證明文件及來源供貨商清冊,經台中市府審核通過後核發標章,效期1年,台中市府也會不定期稽查抽驗,如驗出肉品含瘦肉精,除依法加重裁罰,也將廢止標章。 


【香港新世代集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: