【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 
【香港新世代集運】 
台中加碼反萊 盧秀燕出席運動禁藥管制課程
//www.CRNTT.com   2021-01-13 17:01:13


盧秀燕出席運動禁藥管制研習活動。(中評社 方敬為攝)
  中評社台中1月13日電(記者 方敬為)中國國民黨台中市長盧秀燕日前表示,萊克多巴胺是國際體育競賽的藥檢項目,有害健康,遭民進黨人批評是不科學的政治操作。盧秀燕今天出席市府舉辦的“運動禁藥管制”研習課程,對此強調,“中央”運動訓練中心已宣佈不讓選手吃萊豬,台中市比照辦理,秉持選手權益及食安立場,反萊豬從來不是政治操作。

  盧秀燕10日推動反萊豬公投連署,指出萊劑是世界反禁藥組織明文規定的違禁物質,國際選手誤食最高可處4年禁賽,既然萊劑有害健康,為何政府還要讓人民吃呢?一席話遭民進黨台中市議員周永鴻批評,國際運動組織對運動員使用藥劑作出規範,不是考慮藥劑對人體的危害,而是講求競技的公平性,盧秀燕將兩者混為一談,分明是不科學的政治操作。

  台中市政府運動局今天下午舉辦“運動禁藥管制”研習課程,盧秀燕親自出席響應,特別向體育班級的學生喊話,台中市將持續堅持豬肉萊劑零檢出,保障運動員食的安全,維護運動選手的參賽權益,不用擔心誤食萊豬而遭到國際賽會禁賽。

  針對綠營的批評,盧在會後受訪回應強調,蔡政府也宣佈不讓國手吃萊豬,就是擔心運動員出外競技時,無法通過藥檢,台中市比照辦理,何來疑義?過去有很多選手,之所以碰到藥檢不合格,有時候就是食安的疏忽,現在“中央”開放萊豬進口,不只社會大眾,運動選手也有誤食風險,就會影響到比賽的資格。

  盧秀燕指出,國際體育賽事,包括奧運、亞運等,針對藥檢部分越來越嚴格,選手若因此失去參賽資格、失去角逐榮譽的機會,非常可惜,台中市不容許這樣的憾事發生,所以反萊豬從來不是政治問題,是選手本身權益的問題,也是健康跟食安的問題。
 


【香港新世代集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: