【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 
【香港新世代集運】 
中評鏡頭:西螺老街建築 訴說著時代故事
//www.CRNTT.com   2021-01-16 00:14:42


“金玉成鐘樓”是西螺延平老街的建物代表。(中評社 高易伸攝)
  中評社雲林1月16日電(記者 高易伸)雲林西螺是早年台灣水陸貨運交流的重鎮,日據時期車水馬龍、盛況空前、商貿氣息興盛。現今的西螺延平老街便是當年最繁華處。而老街建物的代表,便是這棟“金玉成鐘樓”,是台灣老街中罕見的圓拱並用建築,透過這棟鐘樓,或可一窺當年西螺風華。

  西螺延平老街上有不少歷史懷古建物被保存下來,可說是中台灣最值得去得老街之一。1999年延平老街舉辦老屋選美比賽,金玉成鐘樓便奪下第一名美譽,自此成為西螺老街的建物代表符號。目前內部經營咖啡廳,喜歡懷幽思古的遊客,不妨上門消費。

  金玉成商會創建之初,因經營鐘錶及金飾買賣,故將時鐘應用於建築體的建造與設計上,竣工後果然達到廣告效果。該建物興建於1933年,當時正值現代主義建築盛行之際,因此建物可見使用大量圖案、家徽或姓氏於建築物上,算是當時的潮流。時鐘結合建築與商業,不僅美觀,也推廣了生意,另遊客留下深刻的印象。

  據了解“金玉成商會”是同一家族所有,建物外觀以洗石子型式設計,圓拱並用,在台灣老街建築群中非常少見,巴洛克風格也輝映了延平老街之美。
 


【香港新世代集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: