【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 
李黎明:特朗普眾叛親離 想藉內亂賴著不走
//www.CRNTT.com   2021-01-13 00:20:33


李黎明。(中評社 黃文杰攝)
  中評社新北1月13日電(記者 黃文杰)美國總統特朗普1月20日下台前夕,11日晚間批准首都華盛頓特區進入緊急狀態,效期至1月24日止。台灣戰略研究學會執行研究顧問李黎明接受中評社訪問表示,這確實是美國政權交接前“最新狀態”,目的當然希望藉由“內亂”來延後交接,目前看來“賴著不走”機率很低。由於特朗普眾叛親離,對外交政策影響甚微,但台灣要避免成為被利用工具。

  李黎明,退役上校,東吳大學政治學博士,曾任台北市立大學、東吳大學兼任助理教授,現任台灣戰略研究學會執行研究顧問。

  先前美媒報導指出,聯邦調查局(FBI)警告,在總統當選人拜登就職前,華府與50州都可能發生武裝示威,特朗普於美東時間11日晚間批准Washington DC進入緊急狀態,且效力將持續1月24日,就是將直到拜登1月20日就職典禮之後。

  李黎明指出,特朗普一連串對卸任的拒斥行為,包括誹謗、訴訟,號召特粉攻入國會山莊,以及派美駐聯合國大使來台灣,解除美台官員交往限制,只不過是一連串最後權力的擅用。

  他說,倒是特朗普簽署緊急狀態令,確實是美國政權交接前“最新狀態”,這兩三天非常關鍵,顯然特朗普不死心,一步一步來。特朗普面臨彈劾與罷免的悲慘命運,民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西表示,特朗普精神錯亂且危險,必須下台。

  李黎明說,現在特朗普是眾叛親離,很多是站在“反特朗普”,跟特朗普站在對立面,目前看來“賴著不走”機率很低,問題是特朗普不死心,設法要暫停政權交接,現在的“亂”是拖延時間,慢慢亂、“內亂”到一定程度,希望藉由“內亂”來延後交接。

  被問到,會不會從美國本土內亂延續到海外?美國駐聯合國大使克拉夫特來台灣,會不會突然換蓬佩奧?

  李黎明表示,克拉夫特換蓬佩奧來台灣,意義當然不同,會讓中國大陸跳腳,造成美中高度緊張,說不定緊急狀態令也派上用場,從美國本土延續到海外,包括政權交接都要停下來,只是如果這樣做太冒險,如果要挑釁中國,為何不提早做呢?在美國選舉投票結束就可以操弄,為何等到最後一個星期才做呢?如果蓬佩奧來台,所有美軍航空母艦戰鬥群應該開往台灣附近,從這個動作就可以知道。
  
  他分析,特朗普“最後瘋狂”,看起來跡象不是這樣安排,蓬佩奧也說過他不會來台灣,如果想偷偷來,乾脆就不要說,因此克拉夫特來台灣,不能發揮作用,身份是大使,而非制訂政策的國務院官員,只是來台出席演講活動,形式意義遠高於實質效果,連AIT發布新聞稿指出,克拉夫特將遵循以“台灣關係法”、“美中三個聯合公報”及“對台六項保證”為依據的美國“一中政策”,鞏固美國政府對拓展台灣國際空間堅定而持續的支持。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: