【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 
【香港新世代集運】 
網評:過好年,平抑菜價也是關鍵之舉
//www.CRNTT.com   2021-01-17 00:14:07


  中評社北京1月17日電/網評:過好年,平抑菜價也是關鍵之舉
 
  來源:東方網 作者:賈合祥

  “以前調侃一樣東西便宜的時候,總喜歡說‘白菜價’,沒想到現在連白菜都漲得這麼貴了。”家住北京的一位市民12日告訴《環球時報》記者,幾個月前,白菜還是幾毛錢一斤,現在白菜已經漲到兩三塊一斤,“1顆大白菜12塊錢!”。

  其實,近來蔬菜漲價的不止是在北京,從南到北,許多大中小城市都是“漲聲”一片,讓很多市民有些猝不及防,“這兩天雞蛋漲價太快了!昨天同事還說雞蛋(一斤)4塊多,我想著家裡還有十幾個就沒買,結果今天就漲到6塊多(一斤)了!”某地一位市民如是說。

  這一輪蔬菜漲價看似突然,但臨近春節,“疫情”+“寒潮”,又是必然。實際上,每年此時蔬菜價格都會上漲,人們也都可以理解。“快過春節了,希望菜價平穩,菜籃子豐富,大家都過個好年。”盼望疫情盡快平複,菜價也能有所下降,群眾對蔬菜漲價認識還是很理性的,但穩市場就是穩社會、穩抗疫、穩民心,各地政府、有關部門必須高度重視起來,千方百計地保障好春節期間群眾的“菜籃子”,莫讓蔬菜漲價太任性,至少需從三方面做好。

  其一,平抑菜價措施要跟上。過個好年,是群眾的願望,也是各級政府的基本職責。但能不能過個好年,群眾的“菜籃子”能不能豐富起來是關鍵,所以,新春佳節漸近,針對疫情、天氣等不利因素帶來的影響,各地政府和相關部門必須早動手,緊緊盯住市場,時刻關注群眾的“菜籃子”,做好市場調研,加強市場管理,積極組織貨源,嚴控蔬菜價格上漲過快,最大程度地滿足群眾對“菜籃子”的需求。

  其二,蔬菜運輸綠道要暢通。春節期間,正當寒冷之時,交通運輸自然成為影響蔬菜價格上漲的一大因素,今年因為疫情形勢複雜嚴峻,交通運輸自然也會受到更多的影響。因此,春節期間要解決好群眾的“菜籃子”問題,讓蔬菜價格趨於平穩,各地及相關部門必須在開通蔬菜運輸綠道上加強協調、做好文章,做好預案、確保暢通。當然,讓蔬菜運輸綠道暢通的前提,必須是確保防疫安全,確保運輸人員身體健康,要加強運輸設施和蔬菜檢疫。
 


【香港新世代集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港新世代集運】 【香港新世代集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: